导航↓ 相册|收藏博客|加入友情链接|给博主留言
zhoujg 2013-6-5 20:16
活动 06月15日下周六我将于大家首次,也是今年唯一一次分享企业内训课程《时间管理 - 敏捷个人时中法》,已经在@第九课堂 网站发布, 报名地址 http://t.cn/zHNamen ,只有15个名额。还有时中法最新卡片、敏捷生活练习打印书籍赠送
zhoujg 2012-8-23 20:5
这是第一次线上与大家分享敏捷个人理念。收费1元,我想大家也知道为什么,无非就是希望报名的你是真的想听。人数有限,报名先到先占位:) 09月22日 下午 20:00,我将在@多贝网络教室 开讲网络课【敏捷个人理念】,欢迎大家参加!详情点击:http://t.cn/zWEX4hs
zhoujg 2012-2-3 12:59
职业是每个人需要面对的一个问题,在1月份敏捷个人俱乐部还特意安排了一次职业话题呢,很多人都对这个话题感兴趣 http://blog.vsharing.com/zhoujg/A1475012.html  回复到:穿越职业瓶颈的七个习惯
zhoujg 2011-9-9 15:11
敏捷社区 刚建了一个【敏捷开发(敏捷之旅)QQ群:18653955】,希望能够汇集众多对敏捷发展起到积极作用和推广的社区朋友和对想尝试敏捷方法的朋友加入,一起学习、交流和推广敏捷,帮助更多企业成功
zhoujg 2011-9-6 12:29
敏捷个人俱乐部 由于以前QQ群人数不够,最近总是到达100人,每天都要删人才能加入新敏友。今天敏友在群里碰撞了一次,决定用500人的高级群了,如果你知道敏捷个人,那么可以加入我们的社区,QQ号:40961321
zhoujg 2011-8-23 21:0
活动报名:敏捷个人俱乐部(北京)8月线下活动:敏捷个人之敏捷结果实践 http://group.vsharing.com/Activity/Show.aspx?id=2602
zhoujg 2011-6-29 6:58
7月份敏捷个人线下活动报名地址: http://event.weibo.com/161993
zhoujg 2011-6-13 21:59
准备8月份开始在敏捷个人俱乐部-北京QQ群(151754301)中召集进行敏捷结果线下练习的敏友,如果你还没有报名,先到http://t.cn/hdEWPf 进行报名再加入QQ群。
zlq
2016-7-5 13:18

坤泰德
2015-10-27 14:34
wei89131
2015-3-24 8:44
俊一阳
2014-10-31 9:12
程翔
2014-10-26 20:12

CHAMPERLION
2014-10-25 16:26

  • 创建:2010/2/6
  • 文章:300
  • 评论:1039
  • 访问:913822
  •  
关键字:TOGAF 需求
   做管理型软件产品一般都要经历架构阶段,而架构又可以简单分为业务架构和技术架构,对于架构方法,在我以前的blog中大量的介绍了TOGAF。

使用TOGAF的几个初衷

在我们开发软件时,如果你做过设计和架构工作,那么你会发现软件开发过程中其实存在很多断沟。
  1. 业务架构到技术架构的不一致
    1. 业务架构是一拨人做,技术架构师另一拨人做,结果做业务架构时缺少技术架构的考虑,而技术架构缺少服务于业务的意识,最终没有为业务服务。弄到最后业务架构和技术架构并不能很好的结合起来,导致还需要很多适配或反复工作。
    2. 还有一种情况是,业务架构做完之后扔给技术架构来实现,但是业务架构提供的东西并不全面,不能提供技术架构的输入,导致沟通效率极其低下。
  2. 业务架构到业务需求的不一致
    1. 有些公司虽然岗位分的清楚,但是方法并不清楚。业务架构是一套方法,需求分析是一套方法,甚至于没有方法,而是靠着个人能力去做,结果导……

            编辑 | 阅读全文(6112) | 回复(3),zhoujg 发表于 2011-3-8 14:47
            关键字:BABOK CBAP
                  Are you interested in earning your CBAP but not sure where to get started? I’ve spoken with several business analysis professionals, at least 10 CBAPs, trainers who help professionals become CBAPs, and individuals who have taken a variety of different CBAP courses or used other preparation materials. I’ve learned a lot about how people go about ……

            编辑 | 阅读全文(8835) | 回复(0),zhoujg 发表于 2010-8-13 15:39

            2010-8-13 10:38 | [转帖]BABOK与TOGAF的关系

            关键字:babok togaf
                Enterprise Analysis is a knowledge area which describes the Business analysis activities that take place for an enterprise to identify business opportunities, build a Business Architecture, determine the optimum project investment path for that enterprise and finally, implement new business and technical solutions. The question you may ask: Does this really differs from Ent……
            编辑 | 阅读全文(11827) | 回复(1),zhoujg 发表于 2010-8-13 10:38
            [if !mso]> [if gte mso 9]> [if gte mso 9]> ……

            编辑 | 阅读全文(11007) | 回复(2),zhoujg 发表于 2010-8-2 16:3
            关键字:业务 流程
                    围绕着业务流程管理(BPM)的讨论已经持续了很长时间,其历史可追溯到上个世纪90年代哈佛大学的 HAMMER教授,最初提出的业务流程重组(BPR)理念。在这之后近十几年的时间里,各种各样的流程管理的概念层出不穷,从业务流程梳理、业务流程优化 到业务流程重构、业务流程再造,再演变到业务流程的全生命周期管理。但无论是那种方法都离不开对业务流程体系的描述,它是业务流程管理中所需要解决的一个最为基本的问题。

               所以,今天我们暂不讨论业务流程管理中其他方面的问题,而把目光关注在业务流程体系描述的这个基本点上:正确完整地描述业务流程体系,是一切流程项目的 成功的基础。因为只有正确完整的流程描述才能客观的反应业务的运营思路,有效的指导企业运作方式的实施。

              提到对业务流程体系的描述, 我们会很快联想到绘制业务流程图,……
            编辑 | 阅读全文(9583) | 回复(3),zhoujg 发表于 2010-3-15 10:35
            关键字:BABOK 需求
            找了很久BABOK2正式版,一直没有找到,今天看到一篇blog介绍,Google books现在提供BABOK在线阅读,对业务分析感兴趣的赶快去看看,查看地址:
            BABOK 2.0 on Google books

            BABOK 第二版 正式版

            编辑 | 阅读全文(9161) | 回复(3),zhoujg 发表于 2010-3-14 19:5
            关键字:业务 建模
            什么是业务建模?   
                在弄懂“业务建模”的真实概念以前,我们先把“业务建模”这个词分解来理解。
                “业务”这个词大家都能意会,但能说清楚的不一定很多。“建模”这个词也同样,对于软件从业人员来说是耳熏目染了,但也不一定都能说的明白。下面给出这两 个词的简单定义:
                业务(Business)——是指商业(或非商业)组织及其运作的活动流程。
                建模(Modeling)——是指人类对事物进行的一种可视化抽象活动,目的是为了揭示事物的本质和规律。
               ……
            编辑 | 阅读全文(5742) | 回复(1),zhoujg 发表于 2010-3-12 17:21
            关键字:BABOK 需求
                   业务分析和需求对产品来说起到决定性作用,之前写过一些业务与需求相关的blog,这里把这些相关的内容集中起来制作了一本电子书,将会讲解一下业 务分析知识体系BABOK以及一些与需求相关的一些知识。

             
            这个网页看不到的可以先看看下面的封面和一页内容,在线查看地址:业务分析与需求
             


             
            编辑 | 阅读全文(4248) | 回复(0),zhoujg 发表于 2010-2-24 21:58
            关键字:业务分析 BABOK
            本文已挪至   http://www.zhoujingen.cn/blog/1464.html
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
            &……

            编辑 | 阅读全文(6556) | 回复(2),zhoujg 发表于 2010-2-6 23:5
            (共 9 条) 上一页 1 下一页翻页至

            仅列出标题