畅享博客 > 前瞻资讯博客 > 未来10年物联网在中国将创造1.73万亿美元的市场价值
2013/2/27 10:15:59

未来10年物联网在中国将创造1.73万亿美元的市场价值

本文作者:罗娟(前瞻网资深产业研究员、分析师)

2013年2月,思科发布白皮预测称,物联网在未来10年里将创造价值14.4万亿美元的巨大商机。其中有将近三分之一的市场机会在美国,另外30%的机会在欧洲,12%的机会在中国,5%的机会在日本。据此我们可以预测,未来10年物联网在中国将创造1.73万亿美元的市场价值。

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》显示,2011年中国物联网产业市场规模达到2600多亿元,2012年我国物联网产业市场规模达到3650亿元,比上年增长38.6%。到2015年中国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率接近30%。

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》分析认为,国内物联网产业链和产业体系初步形成,产业规模快速增长。目前,中国发展物联网所需的自动控制、信息传感、射频识别等技术和产业都已成熟或基本成熟,通信运营商和系统设备提供商达到世界级水平,下游应用不断拓展。目前,物联网已较为成熟地运用于安防监控、智能交通智能电网、智能物流等。数据表明,2010年物联网在安防、交通、电力和物流领域的市场规模分别为600亿元、300亿元、280亿元和150亿元,预计到2015年将分别增加到1500亿元、1000亿元、1100亿元和650亿元。

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》通过分析各个领域物联网的应用情况,进一步证明物联网在中国前景可期。下面以物流、医疗和交通三个行业物联网应用情况进行说明:

一、物联网在物流领域的应用情况

1、物联网在物流领域的发展概况

在国家信息化建设全面升级的同时,物联网在铁路运输、民航管理、水运管理和仓储物流等方面发挥着巨大作用。物流产业与物联网产业的结合发展已经成为趋势。现代物流产业和物联网产业的融合发展,物联网技术已经成为整合优化资源,提升物流能力,促进物流业与制造业良性互动的重要途径,同时为物联网技术的应用提供了广阔的平台。

目前,中国的物流企业群体正加速成长,物流集聚区逐步形成,物流运作的设施设备、信息化水平、行业基础工作和政策环境有了较大改善,出现了持续平稳快速发展的势头。

2、物联网在物流领域的应用规模

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》显示,2011年物联网在物流领域的市场规模达到了260亿元,预计到2015年其市场规模将达到800亿元,其年均增长速度超过30%。

自2009年新医改正式启动以来,中国医疗信息化市场继续保持较快的发展速度。医疗机构正在实现部门级应用向院级应用转变、而卫生管理部门正在探索区域医疗卫生管理的信息化途径,电子健康档案与电子病历等一系列标准规范的出台进一步刺激了行业信息化应用投资的加速,众多厂商积极成立面向医疗行业的专门部门提供相应解决方案,以期在行业整体增长中捕获市场机会。

二、物联网在医疗领域的应用情况

1、物联网在医疗领域的发展概况

自2009年新医改正式启动以来,中国医疗信息化市场继续保持较快的发展速度。医疗机构正在实现部门级应用向院级应用转变、而卫生管理部门正在探索区域医疗卫生管理的信息化途径,电子健康档案与电子病历等一系列标准规范的出台进一步刺激了行业信息化应用投资的加速,众多厂商积极成立面向医疗行业的专门部门提供相应解决方案,以期在行业整体增长中捕获市场机会。

2、物联网在医疗领域的应用规模

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析告》数据显示,2009年我国医疗信息化行业市场规模为90.6亿元,同比增长26.54%,2010-2011年增幅略有下降,但仍维持在24%以上,2011年我国医疗信息化市场规模达到142.1亿元。在尽管目前医疗信息化已经具备了一定的基础,但与新医改的要求还“相去甚远”,包括传统的医院管理信息系统(HIS)、临床信息系统(CIS)、社区卫生信息系统以及区域医疗信息系统仍有较大的发展空间。

三、物联网在交通领域的应用情况

1、智能交通投资规模

前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》显示,截至2012年8月10日,2012年全国共有19个省市公布了智能交通投资计划,涉及投资金额高达78.05亿元。其中,投资额度最大的是河北省,计划投入24亿元建设“道路动态科技防空工程、交通运输综合协调指挥与服务工程”。投资额度最少的厦门市,也计划1400万建设“仙岳高架桥智能交通管理系统”。

此外,规模较大的智能交通项目还有:北京市投入10亿-15亿元建设“1700处综合信号控制系统建设项目”、呼和浩特市投入2.6亿元建设“智能交通管理与视频监控系统”、嘉兴市计划6.15亿元进行“智能交通总体建设”、石狮市计划投入11亿元“提升城市交通质量”等。

2、智能交通发展前景

《交通运输“十二五”发展规划》提出要以科技进步为引领,推进科技创新能力建设,加强重大科技研发,促进科技成果推广应用,强化科技标准化建设,同时,推进交通信息化建设,加强行业管理服务应用系统建设,加强公众出行信息服务系统建设,大力发展智能交通,提升交通运输的现代化水平。

此外,交通部在《2006-2020年交通中长期科技发展纲要》中,更是把智能交通和数字化交通管理技术列入未来交通科技重点研发领域之一,重点支持智能公路系统关键技术、公路收费新系统、空间信息应用技术、数字化公路运营管理技术、智能航运系统关键技术、智能港口系统、国际航运数字化管理系统等方向的技术开发。突破高速公路联网收费技术、车辆监控技术和空间信息技术,制定交通数字化管理标准,使信息技术在公路水路运营管理上广泛集成应用,实现数字化的行业管理,提供人性化的社会服务。

2011年智能交通行业的整体市场规模在380亿元人民币左右,前瞻产业研究院发布的《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》分析认为2015年这个市场规模可以达到1000亿元人民币,对应35%的年均增长。从城市智能交通、城际智能交通和车载终端三个子行业来看,前瞻预计复合增长率分别为35%、25%和20%,2015年总规模分别达到450亿元、310亿元和240亿元。



评论


发布者 木黄昏的杯子
2015/12/15 17:16:54


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录