畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > lora最终会被nb-iot所取代吗?
2018/9/14 17:22:34

lora最终会被nb-iot所取代吗?

  LoRa与NB-IoT是最有发展前景的两个低功耗广域网通信技术,这两种LPWAN技术都有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗少等特点,都适合低功耗物联网应用,都在积极扩建自己的生态系统。可是,随着时间的推移,nb-iot呈现出蒸蒸日上的态势,而lora却愈发显得低迷,那么到最后,lora会被nb-iot完全取代吗?
  LoRa的诞生比NB-IoT要早些,2013年8月,Semtech公司向业界发布了一种新型的基于1GHz以下的超长距低功耗数据传输技术(Long Range,简称LoRa)的芯片。其接受灵敏度达到了惊人的-148dbm,与业界其他先进水平的sub-GHz芯片相比,最高的接收灵敏度改善了20db以上,这确保了网络连接可靠性。

 
  目前LoRa网络已经在世界多地进行试点或部署。据LoRa联盟年初的数据是有9个国家开始建网,56个国家开始进行试点;截至目前最新公布的数据,已经有17个国家公开宣布建网计划,120多个城市地区有正在运行的LoRa网络,如美国、法国、德国、澳大利亚、印度等等国家,荷兰、瑞士、韩国等更是部署或计划部署覆盖全国的LoRa网络。
  作为华为和众多运营商力推的低功耗广域网技术,NB-IoT一经推出就受到了业内的广泛关注,LoRa和NB-IoT之争的话题不曾间断。Nb-iot联盟成员之一的沃达丰,其某位高管甚至公开表示了“NB-IoT将导致LoRa消亡”的观点。
  从技术上看,两者之间其实并没有太大的优劣式之分,从应用范围上来看,两者其实很多都是一样的。区别在于,NB-IOT采用的是运营商统一部署覆盖全国的网络进行收费运营的方式,而LoRawww.jtldz.com可以让企业搭建属于自己的网络实现业务运营。虽然NB-IoT受到了运营商的强力支持,不过并不代表LoRa就会被轻易取代。


查阅更多相关主题的帖子: lora nb-iot

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录