畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > nb-iot技术是什么?
2018/10/6 10:20:03

nb-iot技术是什么?

 nb-iot是指窄带物联网(NarrowBand-InternetofThings)技术。NB-IOT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IoT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。NB-IOT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波等三种部署方式,与现有网络共存。
nb-iot新兴的物联网技术,因为低功耗、连接稳定、成本低、架构优化出色等特点而备受关注,华为作为国内研发NB-IoT技术的领军企业,也颇受科技界关注。
NB-IoT通过上下行物理信道格式、调制规范的重新定义,使上下行控制信息与业务信息可以在相对LTE更窄的带宽中(上行采用3.75 kHz或15 kHz发送),相同发射功率下的功率谱密度(PSD, power spectrum density)增益更大,降低接收方的解调要求
NB-IoTR13标准核心协议2016年6月宣布冻结,同时启动R14标准制定,预计2017年6月完成R14 NB-IoT标准。2017年3月立项启动R15的NB-IoT标准工作,计划2018年6月完成.针对 LPWA 的最基本需求,R13制定了第一个完整的NB-IoT可商用版本。在此基础上,R14新增了定位、广播、多载波等特性,数据速率也提升了一倍,以便支持更多的物联网业务。R15 最重要的是新增了 TDD 模式,能够更好地适应上下行数据流量非对称的物联网业务,如有的业务只有上报,很少甚至不需要下行发送数据,在这种情况下,TDD相对FDD有较大优势。R15还引入了独立运作模式,小站支持,进一步提升窄带测量的精度。
 


查阅更多相关主题的帖子: nb-iot 物联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录