畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > [原创] nb-iot并不复杂但它却影响着人们的生活
2018/10/7 10:00:05

[原创] nb-iot并不复杂但它却影响着人们的生活

  nb-iot并不复杂但它却影响着人们的生活, nb-iot的诞生并非偶然,寄托着电信行业对物联网市场的憧憬。近 10 年来,由于传统的 2G/3G/4G 网络并不能满足物联网设备低功耗、低成本的要求,大部分物联网设备在连接时主要使用 WiFi、蓝牙等免费技术,电信运营商很难从中获利。截至 2016 年,全球物联网终端超过 40 亿台,但接入运营商移动网络的终端只有 2 亿左右,运营商在物联网市场占比不足 5%。
  也就是说目前低速率业务市场急需开拓,而低速率业务市场其实是最大的市场,如建筑中的灭火器、科学研究中使用的各种监测器,此类设备在生活中出现的频次很低,但汇集起来总数却很可观,这些数据的收集用于各类用途,比如改善城市设备的配置等等。
  
  物联网的体系非常庞大,但脉络相对比较简单,从三个维度来理解物联网,就不会太过于纠结。一是从大到小的维度,包括智慧城市、智慧园区(智慧商圈、智慧医院、智慧社区等)、智能家居、可穿戴智能设备等等;二是从垂直应用领域的维度,包括智慧交通、智慧医疗、智慧电力、智慧安防、智慧环境、智慧物流、智慧旅游、智能制造、农业物联网等等;三是从技术的维度,包括传感器、电子标签、摄像头、M2M 通信、短距离无线通信、数据挖掘、云计算、应用展示等等。
   在工业制造领域,“生产制造过程的监控和控制”,”物流运输、农业生产等领域的应用”中,NB-IoT的应用场景具有极大的想象空间,但是要突破现在的工业现场控制通信技术还有很长的路要走,这是一个蓝海市场,但是在短期内恐怕难以见到成功的规模应用案例,除非中国移动或者华为收购了一家制造业公司自己去做全流程的示范,否则游离在产业外面只能浮于表面。但是在农业领域NB-IoT有广阔的发展空间,农业本身在多个环节的分散度很高,信息化程度也不高,所以在产品和商业模式创新上都有很大的想象空间。


查阅更多相关主题的帖子: nb-iot 物联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录