畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > 那些关于nb-iot技术的一些你需要知道的小常识
2018/10/7 10:29:00

那些关于nb-iot技术的一些你需要知道的小常识

  nb-iot近年来异常火热,那它的一些小常识你都了解吗?NB-IOT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IOT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。其具有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗低、架构优等特点。NB-IOT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波三种部署方式,与现有网络共存。
  关于nb-iot技术的常识都有哪些呢?今天我们就用问答的形式一起来了解一下。
  1.为什么全球的运营商都如此看好NB-IoT网络呢?
  NB-IoT的特点是低频段、低功耗、低成本、高覆盖、高网络容量,也被称作“窄带物联网”。一个基站就可以比传统的2G、蓝牙、WiFi多提供50-100倍的接入终端,并且只需一节电池设备就可以工作十年。就连最近很火的“小黄车”也要使用NB-IoT来进行开锁服务啦。家中的燃气表、水表再也不用上门查数啦,使用NB-IoT终端,可以实现智能抄表功能,同一时间一个小区的数据就会传输到工作人员的终端中,又快又方便。
  2.NB-IoT标准会支持TDD LTE吗?
  目前,FDD LTE系统支持NB-IoT技术,目前TDD LTE系统不支持NB-IoT技术。NB-IoT的物理层设计大部分沿用LTE系统技术,如上行采用SC-FDMA,下行采用OFDM。高层协议设计沿用LTE协议,针对其小数据包、低功耗和大连接特性进行功能增强。核心网部分基于S1接口连接,支持独立部署和升级部署两种方式。
  3.NB-IoT基站的覆盖范围是多少?
  NB-IoT比LTE和GPRS基站提升了20dB的增益,期望能覆盖到地下车库、地下室、地下管道等信号难以到达的地方。根据仿真测试数据,在独立部署模式下,NB-IoT覆盖能力可达164dB,带内部署和保护带部署还有待仿真测试。
  4.NB-IoT为什么覆盖广?
(1)重复传输,延长信号码元的传输时间。码元的重复传输事实上就是一个最简单的信道编码,尽管降低了信息的传输速率,但是在解调或译码上的可靠性,特别是在低信噪比的接收环境下更加有效。比如理想下译码出错概率为10%,重复次数增加,使得整体译码出错概率大大降低。
(2)现有的TTI bundling和HARQ重传技术也可以实现延长信号码元的传输时间。相关的提升覆盖的数值,在VoLTE的商用网络实践中已经证明可有效改善信号的覆盖范围。 
(3)鉴于NB-IoT业务需求的速率很低,100 bps左右已经可以实现大部分业务,所以可以采用低阶的调制技术,如BPSK、QPSK、更短长度的CRC校验码等。 
(4)在编码方面,NB-IoT采用Turbo编码,GPRS采用卷积码,优势体现在对译码信噪比需求降低,对应覆盖距离有3~4 dB的增强。 
(5)对时延要求的降低以及在部分下行物理信道上采用功率增强(Power Boost),对信号覆盖都有直接的增强。 


查阅更多相关主题的帖子: nb-iot 物联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录