畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > nb-iot技术能够获得大家的青睐关键在于实用性强
2018/10/9 10:42:58

nb-iot技术能够获得大家的青睐关键在于实用性强

 nb-iot技术能够获得大家的青睐关键在于实用性强,这个也是众多供应商的共识。NB-IoT随着物联网概念的热度不断提升曝光率也日渐增加,经过2017年“NB-IoT商用元年”的逐渐发展完善,如今已成为一种非常成熟产品。NB-IOT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IOT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。其具有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗低、架构优等特点。NB-IOT使用License频段,可采取带内、保护带或独立载波三种部署方式,与现有网络共存。


  基于NB-IoT技术,物联网终端在发送数据包后,立刻进入一种休眠状态,不再进行任何通信活动,等到它有上报数据的请求的时刻,它会唤醒它自己,随后发送数据,然后又进入睡眠状态。按照物联网终端的行为习惯,将会达到99%的时间在休眠状态,使得功耗会非常低。 因为NB-IoT自身具备的低功耗、广覆盖、大容量等优势,等其价格下沉之后,其可以广泛应用于多种垂直行业,如远程抄表、资产跟踪、智能停车、智慧农业等。
  NB-IoT 的诞生并非偶然,寄托着电信行业对物联网市场的憧憬。近 10 年来,由于传统的 2G/3G/4G 网络并不能满足物联网设备低功耗、低成本的要求,大部分物联网设备在连接时主要使用 WiFi、蓝牙等免费技术,电信运营商很难从中获利。截至 2016 年,全球物联网终端超过 40 亿台,但接入运营商移动网络的终端只有 2 亿左右,运营商在物联网市场占比不足 5%。
 
  相对于传统产业,物联网的产业生态比较庞大,需要从纵向产业链和横向技术标准两个维度多个环节进行分析。对于低功耗广域网络,从纵向来看,目前已形成从“底层芯片—模组—终端—运营商—应用”的完整产业链。而其中,芯片在NB-IoT整个产业链中处于基础核心地位,现在几乎所有主流的芯片和模组厂商都有明确的NB-IoT支持计划。
  nb-iot  www.jtldz.com


查阅更多相关主题的帖子: nb-iot 物联网

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录