畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > 人工智能下的消防行业发展现状
2018/11/16 12:00:22

人工智能下的消防行业发展现状

近年来,人工智能发展迅速,国家及各地方政府也纷纷出台相关政策,为人工智能发展保驾护航,并规范人工智能在各个领域的发展。正在召开的十九大,将 “人工智能”写进党代会报告,提出“加快建设制造强国,发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”更体现出新时期国家对人工智能发展的重视。
 
  智慧城市中的人工智能技术不但可以为市民解决生活问题,还可以实时监控城市运行状况、帮助优化治理决策,推动城市智慧化发展。过去,城市治理单靠人力,很难实时监测城市运转情况,难以做到及时调整,而在人工智能加持下,相关人员可以对城市各个角落进行实时数据监测和管控,根据具体情况,快速整合分配城市资源,让城市运转更流畅。
 2020年,中国掌握核心技术的5G网络将正式商用。万物互联、虚拟增强现实以及智能驾驶将是5G时代最为关键的应用。其中,5G是从联接人升级为联接物的关键技术,将加速人工智能的到来。未来,5G将以极大的流量为火灾监控和预警系统、火灾报警系统、自动灭火系统、控制系统、消防供水系统、安全疏散设施、电气燃气设施等“万物互联”提供必要条件。实现消防设施自主运行、自我诊断、智能控制,将火灾即时消灭在萌芽或者初起状态将成为现实。
 智慧消防系统为我们的生活带来了机遇和挑战,机遇主要体现在,很多地区已开始提供标准化数据接口,汇集并融合支队信息系统和相关部门系统信息数据,将这些系统数据进行集中展示、集成管理,实现信息共享。形成了全面、全员、全程应用信息化的新格局,智慧消防呈现出“百花齐放”的新态势。
 
推荐阅读:


查阅更多相关主题的帖子: 人工智能应用 物联网 智慧消防

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录