畅享博客 > 郑州金特莱电子有限公司 > 根据消防需求而转变的智慧消防
2018/12/4 11:02:08

根据消防需求而转变的智慧消防

 伴随着高层建筑越来越多,发生火灾该如何救治?电器设备越来越普及,电气火灾该怎样防范?在人口聚集的城市、群租房和工业厂区等火灾高发场所,又该如何扼住“火魔”的咽喉?

    伴随着城市化进程的加快,如何防患火灾、确保消防安全,成为当今城市治理中的重点和难点问题。而“智慧消防”为破解当下的消防安全瓶颈性问题提供了一种新思路、新路径。运用大数据、物联网等技术构建的“智慧消防”系统,有效整合各方力量,摸清火患底数,加快构建城市公共安全、火灾防控体系,成为掌握灭火、救灾主动权的关键,同时还为确保消防人员的自身安全构建一道有力的保障措施。
   近年来,科技的不断进步,技术硬件条件逐渐发展完善、产业规模快速壮大,智慧消防在迅速发展的社会大环境下应运而生并不断进行着全新升级。“智慧消防”就是指运用物联网、大数据等技术手段,将消防设施、社会化消防监督管理、灭火救援等各位要素,通过物联网信息传感与通讯等技术有机链接,实现实时、动态、互动、融合的消防信息采集,传递和处理,全面促进与提高消防监督与管理水平,增强灭火救援的指挥、调度、决策和处置能力,提升消防管理智能化、社会化水平。
   智慧消防的定义在不断的变化,首先我们要面向新需求,新需求主要是火灾防控“自动化”、执法工作“规范化”、灭火救援指挥“智能化”、部队管理“精细化”。我们的抓手是什么,就是要有新技术。不能只用传统的技术,更多的要用新技术。新技术主要有物联网、云计算、大数据、移动互联网等。这相当于我们用各种各样的手段,把有用的数据和信息获取之后发挥数据的价值,这种数据价值在消防工作中体现为全面感知、开放共享、预测预警、研判分析、指挥决策这几个方面,并最终实现我们的目标。nb-iot智慧消防的最终目标是我们能达到智慧感知、智慧防控、智慧指挥、智慧作战、智慧执法、智慧管理。


查阅更多相关主题的帖子: 智慧消防

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录