畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]1436万财产遭法院保全,董明珠和银隆还能造出车么?
2019/1/9 16:13:15

[原创]1436万财产遭法院保全,董明珠和银隆还能造出车么?

董明珠和银隆最终还是撕破了脸。

许家印的恒大与贾跃亭的FF经历了近三个月的纠葛之后,双方走向了和解,董小姐和银隆这边却开始对薄公堂。根据消息透露,经珠海银隆集团申请,董明珠等方面1436万财产遭法院保全。值得注意的是,珠海银隆这份财产保全申请,是其在2018年11月6日提出的,而众所周知的银隆新能源内斗是在2018年11月中旬发生的。也就是说,在银隆爆发问题之前,董明珠与银隆就已经开始了交锋。

封面.jpg

自2016年8月份起,之前名不见经传的银隆新能源便开始声名鹊起,彼时,格力电器拟以130亿元的价格购买银隆新能源全部股权的消息,令众多人感到震惊,谁也没又想到扎根格力的董小姐也有一份“造车梦”。而最终,虽然以格力电器的名义收购银隆未果,在当年12月份,董小姐还是以10亿的个人出资,联合万达、中集等集团,与珠海银隆集团新能源签订了共计30亿元的增资协议。自此董明珠和银隆新能源成为了新造车界的潜力新星。

但是潜力新星并没有发挥出其应该有的潜力,而是业绩大幅下滑的情况下,接连曝出了欠款停工、高层动荡、侵占资金等新闻,这让董明珠的“造车梦”一下子变成了“大窟窿”。在去年12月中旬,董明珠也曾在公开场合声称,银隆“真的就是窟窿”,但同时她也表示,并没有后悔进行新能源造车领域。

3.jpg

是的,无论对于董明珠还是格力来说,都不应该后悔。在二者相伴走过的十几年间,尤其是在2012年董明珠被任命为格力集团董事长后,其始终想挤进空调以外的领域,像手机、汽车,无奈最终都以失败告终。但业务、项目上的失败,并不意味着董明珠或者格力所选择的的发展方向就是错的。

虽然现如今国内的电器行业,格力可谓实力雄厚,尤其是在空调市场中,格力更是当之无愧的龙头,但是这并不意味着格力可以始终保持集团在市场中的竞争力,即便其在技术、专利、研发等方面不断投入,依靠单一业务维持公司长期发展始终不是一个很好的选择。所以,积极探索其他业务领域,多行业、多市场的跨界发展,对于格力来说是十分有利的。

现如今,银隆与董明珠走上了诉讼这条路,就已经标志着董小姐的“造车梦”与格力手机一样,将暂告一段落。而银隆这千万余的冻结资产,想必也会让董小姐明白,虽然新能源汽车是当下的风口行业,各路资本也是不断涌入,但是真正能够乘风而起的并没有几个。很显然,格力或者是董明珠自己都不适合新能源汽车。



评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录