畅享博客 > 拓天速贷 > [原创]康佳转型能否扭转战绩,转亏为盈?
2019/1/9 16:41:43

[原创]康佳转型能否扭转战绩,转亏为盈?

康佳在我国可称得上是家喻户晓的品牌,其创立于1980年,如今已经走过了38个年头,作为一家中外合资电子企业,康佳集团主要从事彩电、手机以及生活电器的研发,相信每个人的家里都会有那么一样或两样电子产品来自康佳。最近,据说这个有着38年历史的企业要转型了,康佳集团意欲抹掉其在消费电子领域的标签,转型成为科技创新驱动的投控平台型公司。当然,康佳的目标不仅于此,还对营收有了明确规划,畅想到2020年实现营收600亿元,到2022年完成营收1000亿元。

封面.jpg

康佳此次转型并非偶然而是必然,因为在过去十几年时间里,康佳在家电行业的没落是显而易见的,从而引发一系列问题,比如行业地位下降、企业规模和能力都在下降。而导致康佳出现此问题最主要的原因,是在本该做好的领域出现失误。其主打产品空调、冰箱、洗衣机甚至是拳头产品彩电也为能进入前三。事实上康佳旗下的业务线并不少,只不过哪一条都没有做精,拿手机业务来说康佳实际入局还是比较早的,但经营了十几年之后,手机业务的额应收仍未突破10亿。

根据康佳业绩方面的数据显示,自2011年第一季度—2018年第一季度,康佳连续7年出现扣非后亏损,这表示其主营业务已经亏损多年,也意味着康佳谋求转型是必然趋势。不过业内对于康佳此次转型并不看好,而原因无非两点,一是跨度大,二是没资金。此次康佳转型所涉及到的业务大多是非相关多元化,相对来说风险就要大很多。业内人士看来,现在不是靠砸钱就能进入市场的时代了,如果没有相应技术的支持,盲目转型肯定会遭遇竞争对手的封锁。

t01b5c45a49b3508387_副本.jpg

早前也有一些企业盲目多元化,最后导致新业务竞争不利,而老业务的优势也逐渐丧失,最终被并购,这些都是前车之鉴、是经验教训。拖垮企业的往往不是原有业务缺乏竞争力,而是败在不切实际、超出自身能力、盲目转型追求不想关的多元化。业内对康佳转型不看好的另一原因就是资金难题。根据康佳的计划,需要较大的资金投入,且这些投资远远超过了康佳每年的净利润,业绩差的情况下也表示康佳很难有所作为。不过康佳对自身转型充满信心,正通过各种途径拓宽融资渠道力求在资金上得到支持,并且动作十分迅速,具体能否成功转型还要看事态的发展。

封面.jpg

其实对于任何企业而言,最主要的还是要将主业发展好、经营好,在主业都无法保证盈利的情况下盲目追求业务多元化,势必会给企业造成负担。




评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录