畅享博客 > 123 > 生鲜跨境电商的发展与劣势
2019/10/8 17:45:22

生鲜跨境电商的发展与劣势

  生鲜食品市场包括了果蔬、肉禽、乳制品、面包及烘焙产品、海鲜等,其中占据份额最大的应该是果蔬、肉禽和乳制品三大类目。针对进口领域,果蔬、肉禽等品类进口都有不同的规定。果蔬作为生鲜进口的一个大类,其成绩是瞩目的,尤其是水果。墨西哥牛油果、美国加州车厘子、新西兰奇异果、南非葡萄柚、澳大利亚脐橙这些都是亚马逊2015生鲜品类的“爆款”。据相关数据显示,2015年,仅上海口岸就进口水果100万吨,平均每天进口超过2700吨。
 
  在全球供应链一体化的背景下,跨境生鲜应用而生。2018年,进口生鲜呈现爆发式增长,加拿大龙虾、智利车厘子、俄罗斯帝王蟹、厄瓜多尔白虾等以惊人的速度涌入国内市场,进入千家万户。
 
  四大驱动力催生生鲜跨境电商急速发展。第一,消费升级带来的人们对新鲜、安全、全球生鲜的追捧,跨境电商拥有巨大的市场需求。第二,生鲜线上零售的发展培育的生鲜购买意识,消费者对生鲜的需求呈现爆发式增长。第三,线下零售的升级给消费者带来的购物便利,尤其是以新零售为代表的新模式,刺激消费者的生鲜购买欲。第四,海外农业生鲜企业对中国市场的大规模涌入,为跨境生鲜电商的发展提供了基础条件。
 
 
  与衣服、3C、家电等商品相反,生鲜商品具有单价低、非标品、高损耗的特点,在跟传统生鲜市场的竞争中,难以获得成本优势。
 
(1)单价低导致生鲜电商物流成本占比高。市场商贩用三轮车就能解决的物流问题,生鲜电商需要冷链物流才能解决;市场商贩用几个塑料袋就能解决的问题,生鲜电商需要大量的塑料盒、纸盒才能解决。由此,传统市场拥有比生鲜电商更低的物流成本,生鲜电商是“豆腐搬成了肉价钱”。
 
(2)非标品增加了生鲜电商的人工成本。农贸市场商贩通过顾客自行挑选、商贩分时定价(售卖初期生鲜质量好,定价较高;后期质量较差,降价出售)解决了蔬果的非标品问题,生鲜电商需要通过雇人进行商品分级,增加了人工成本。
 
(3)高损耗增加了生鲜电商的货物成本。市场商贩基于经验的积累,对市场需求有相当精准的把握,即使市场判断失误或者因为天气原因,卖不完的蔬菜总是能及时地送往长期联系的餐馆,卖不完的水果或者打折或者送往熟悉的餐馆做水果拼盘,因而损耗极低。


查阅更多相关主题的帖子: 跨境电商

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录