畅享博客 > 周振兴 > [原创]让你提高10倍工作效率,打包直接带走
2018/5/9 11:03:07

[原创]让你提高10倍工作效率,打包直接带走

之前,我有在相关的文章中,提到一个提升工作效率的方法,减8加2

什么意思呢?

从80%中浪费的精力,增加到20%当中来。

根据二八法则,我们的收入往往是通过做了20%的重要工作,决定了后面80%的收入。

从反面来看,80%的精力浪费在了一些杂事、无聊的事情上。

其实,这就是提升工作效率的一个底层核心。

今天,我要给你分享一个重要提升工作效率的方法,当然也是减8加2理念当中一个重要实践方式。

流程力

接下来,我们重点来看一下什么是流程力。

一、什么是流程力

工厂生产中,为了将效益最大化,会组建一条流水线标准流程

比如做衣服的工厂

第一组:负责做裁剪第二组:负责拼接大身第三组:负责装领子第四组:负责装口袋第五组:负责后期整烫包装工作

一个裁缝师傅制作衣服是一个人将全部的事情都干完了,但是工厂不能这么做。因为效率太低下。

如果加工厂的工人,都负责做整件衣服,必然是有人做的快,有人做的慢,从整体而言,生产效益就大打折扣

通过标准的生产流程安排,每一组都只负责做一样东西,这样就避免了效率低下的问题。

没有错,这就是流程力的一个缩影。

往简单里说,就是第一步做什么、第二步做什么、第三步做什么.....直到最后一步

总的核心,就是这么简单。

二、为什么你要掌握流程力

原因一:节省大量干重复事情的时间

比如写文章是一件综合性很强的事情,要写成一篇文章,有许多的工作要做。

通常,从来没有写过文章的朋友,可能上来就直接开始写,在没有明确主题和内容框架就直接开始了。

写着写着,就没有灵感了,或者写不下去了,看着很烦,直接把写作的全都删除,再次重新开始。

耗时又耗精力,写写就不想写了,慢慢放弃了写文章的想法。

这是一个新手写文章常犯的错误。

然而,如果有一个标准化写作流量,给你大大降低写作的启动陈本。

就像,我自己的写作流程是这样的:

1、决定写作方向2、收集写作素材3、确定写作主题4、搭建文章框架5、填充文章血和肉

分5步走,这么做的好处是,每天早上我不用思考写什么东西,直接开始按照主题来写就可以了。

因为该写什么,我都已经提前规划好了,每天只需要开始写就可以,大大降低了我的写作启动成本,现在觉得很轻松。

原因二:节约脑力,去做更重要的事情

我发现身边很多朋友,都没有整理的习惯,经常把东西放的乱七八糟的。

等到想用的时候,需要花费大量的时间去找,在这个找的过程当中,需要不断的回忆自己放在那里了。

想啊!想啊!想啊!

咋想,都想不出来,每个角落都翻过。没法,就是找不到。

只能乖乖的重新采购,或者重新话费大量时间在来生产这个东西(相关资料)。

这个过程,会让自己消耗大量的脑力和精力

找不到重要的资料是一件令人沮丧的事情。此时的心情,已经严重影响到干其他工作的动力。

就想休息一下,感觉好累的样子。

相反的,如果你有一套完善的收奶物品的标准流程机制,那么你不用再担心你的东西找不到。

举个例子:

就像收集信息一样的,我把所有平时看到的公号文章、网站文章,感觉有用的我都收集到印象笔记当中。

为了杜绝把所有的信息放在一个乱糟糟的情况,我给他进行了一定的分类

1、收件箱2、知识主题库3、历史保存库

1、收件箱

收件箱是用来放我当下收集的信息,但没有仔细阅读过的,简单的说句是没有整理过的文章。

每天到晚上的时候,我都找个时间来把这些信息都阅读一篇,然后放到相关的分类当中。

2、主题知识库

主题知识库是放置知识的大文库,我也给他分成4个大类,如工作、学习、生活、兴趣。

根据每个知识的特性,放到相关的分类当中去就可以了,比如像我的学习类

里面都是我有学习过的资料,我通通放到学习大类中去,这样就算我不用印象笔记的搜索功能,我也能轻松找到我想要的资料,很方便。

3、历史保存库

历史保存库是防止我一些以前用到的,但是现在不用的资料。

比如以前干淘宝有很多技术资料,但是现在不做淘宝了,有些资料扔掉可惜了,我都把它保存到这个地方来。

我有了这一套收集知识的分类保存的流程步骤,大大降低了我找资料的脑力,把主要的精力放到其他重要的事情上面去。

原因三:减少你出错的几率

其实,如果你有一套完美流程,不仅能提高工作效率,还能减少出错的几率。

举个例子:

人们常说飞机是这个世界最安全的交通工作,为什么敢说最安全呢?

飞机几乎不容易出意外,这里面有一个很重要的人为原因,一切都是按照飞机操作流程做。

什么意思呢?

就是从启动飞机那刻,他们都有一套很详细的流程指导操作,也必须按照这个流程操作。

说简单点,就是第一步按什么键,第二步按什么键,第三步拉什么把手等。

这个流程特别是在一些新型高科技的飞机中尤为重要。

因为,先进的飞机里面的设备,必然是十分复杂的,就算是飞行经验老道得的人,还没有掌握新型飞机功能前,也无法操作好。

有了这个流程指导手册,只要按照手册上的做,就是降低出错的几率了。

一般,文章写到这里也就差不多了,但是我不仅告诉你流程力的重要性,还告诉你如何来运用流程力的方法。

三、何利用流程力,提高自己的工作效率

1、确定流程主题

每一个流程,必然是需要解决一个问题的。

所以,首先要确定自己当下做的重复性比较高的事情。

比如你经常看书,但是总是把时间花在了选书上面,这个时候你可以指定一个选书的流程主题。

在比如,你经常出国旅游,出国前总是要办理一些重复性比较高的事,这也是一个流程主题,只要按照这个流程走,能很快的把这件事情做完。

就像我自己写文章,有一套写作的流程主题,还有一套发布文章的流程主题,按照固有的流程走,已经慢慢的成了我的肌肉记忆,不用脑子去想,直接干就行了,大大降低了启动成本。

2、梳理流程步骤

确定了流程主题只有,接下来要做的是梳理完成这个主题的所有步骤

举个例子:

我发布文章的流程是这样的:

第一步:文章排版

我把文章写好以后,放入markeditor软件中进行排版,1秒钟就能生成我先前设定好的文章样式。

速读非常的快。

第二步:打开火狐浏览器

我之所以选择火狐浏览器,是因为它对Markdown的语法复制粘贴有很好的支持,这点比其他浏览器都有略胜一筹。

工具最主要是用着顺手,这也是我选择它的原因。

第三步:一件打开固定收藏夹的所有网站

这个步骤中,我把所有要发布网站的平台,都放入一个收藏夹中,我只需要右键,一键打开,所有的网站都打开了,不用再一个个点开。

节省不少时间!!!!

第四步:逐步复制粘贴

剩下的工作是一个个复制粘贴就可以了。

你可能感觉这样很麻烦,我也尝试着用工具来同步,但是工具始终是工具,经常会出现,一旦出错,又是做重复性的工作。

通过手动发布,成功率高,操作的次数多了,其实速读也比较快了。

3、复盘流程合理性

首先你要明确,流程的意义在于提高工作效率,所以,你有必要对你的流程结构进行定期的优化处理。

比如我的那个文章发布流程,最后一步的复制粘贴,有时候状态好的时候,感觉没啥。状态不好的时候,感觉搞起来也挺累。

后期我准备把一些网站,做成脚本来发布,减轻发布压力。

这是一个复盘优化的过程。

流程的重点在于:简单、省时、省力

知道了方式方法,并不代表你已经学会了,只有自己去实践去运用,才能更加进步。

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 工作效率

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录