畅享博客 > 周振兴 > [原创]周振兴:快速掌握解决问题的能力,从此不再抓头皮!
2018/5/10 10:09:31

[原创]周振兴:快速掌握解决问题的能力,从此不再抓头皮!

前天,有一个网友私聊我,问了一个比较有意思的问题。

rr

每次遇到困难,就不知所措了

这让我回忆起,我曾经也有这样的痛苦经历,直到后来,通过不断的学习,掌握到了一个解决问题的能力,这个方法非常的好用,今天我把它分享给你们。

特别是遇到让你抓头皮的困难。

记得去年,自己有做自媒体的视频头条号,首要条件是先得学会制作视频。对于从来没有接触过视频制作,大脑里空空如也,没啥概念。

接下来问题就来了,我该怎么开始制作视频呢?

视频的定位我已经定位好了,我面临的是如何制作一个完整的视频。

下面是我解决问题的方法!!!

第一步:记录它

记得当时的工作很多,不记录下来的话,很容易就被遗忘。

我直接记录在了电脑桌面便签上面,这样每次打开电脑的时候,都能第一时间看到。

因为很重要,所以必须提升它的战略意义。

记录下来的好处是,即使你再忙,也不会忘记这件事情,特别对于那些记性不好的来说,也一定要记录下来。

还有另外一个好处是,记录下来,时时刻刻提醒自己,这个问题还没有解决,需要抓紧时间了。

根据重点力的做事法则,学会了制作视频,后面能给我带来巨大的财富和价值。值得花些时间去解决它。

第二步:思考它

接下来的工作,我需要思考如何解决这个问题了。

一般有两种方法解决:

1、问度娘2、去报名相关的视频制作

我首先尝试的是去问度娘:如何制作视频

你看,只要稍稍搜索一下,就能给我很多的参考方向,我只要根据我的意愿删选就可以了。

很多时候,自己能快速解决的问题,尽量不要问别人,学会独立处理问题很重要。

度娘上能解决你80%遇到的问题,剩下的20%的问题从去问相关的专家就可以了。

第三步:提问它

通过信息的删选,我大概已经清楚了解到了制作视频要解决以下问题

1、制作视频的素材哪里来2、选择什么视频软件3、该去什么地方学习视频制作软件

基本上,当我罗列出以上3个问题之后,我也慢慢的知道了如何去解决问题。

这点很重要,直接关系到是否能解决它。

80%的人遇到困难就快速放弃,最大的原因是没有找到事物的本质。

比如说最近上火上的非常严重,连嘴巴都烂了。不行马上得去卖点清火的药吃吃才行。

买了最常吃的清火药物,结果越吃越上火。为什么越来越严重了?

很简单,上火也非实火和虚火。

现在真正有实火的人太少了,大多都是虚火引起,跟平时的熬夜有关系。

对于上火这件事情,盲目的去处理,导致问题越来越严重,这就是没有抓住事物的本质。

要解决一件事情的时候,一定要多问问自己:

1、为什么会发生2、是不是跟我最近做的事情有关系

通过不断的提问自己,很快就能找到解决问题的方向了。

就像刚刚提到的上火,根据提问原则来提问自己

为什么会发生

最近工作压力大,经常要外出应酬,回家敢工作

是不是跟我最近做的事情有关系

连续一个星期都在熬夜,工作压力大,吃饭没有好好吃,睡眠质量很差。

你看,通过提问,然后自己在回答,很快就能知道自己上火的原因。

一般实火,必然是吃了大量热性食物才会导致。

当你能正确的提出问题的时候,也就清楚如何去解决它了。

第四步:解决它

好了,接下来的工作是如何解决问题了

问题一、制作视频的素材哪里来

我当时想做的是动物视频,国内这类视频不多,于是我想到了去国外的网站找这类视频。

无意中我发现了这个叫Youtube的网站,里面有大量的动物视频,这就是我的素材来源。

怎么找的?

还是百度,很方便。

问题二、选择什么视频软件

有了视频素材之后,我需要确定有什么视频制作软件,我给自己定了2个标准

1、电脑配置够用2、用起来简单

还是老样子,我直接百度搜索关键词:视频软件有哪些

通过信息删选,知道了视频制作软件有

会声会影EDIUSpr......

确定了相关软件之后,我只需要去看每款软件是否符合我的标准就可以了。

最终,我确定了pr这款专业软件。

原因有三点:

1、操作界面好2、能批量制作3、电脑够用

用起来很方便,最大的特点是可以批量导出,这大大提高了我的工作效率。

问题三、该去什么地方学习视频制作软件

好啦,确定用pr软件了,接下来就是需要学习pr软件如何操作了。

还是老方法,还是问度娘,很快就能找到一大堆学习网站,只要选择其中一个感觉还可以的就行了。

关于学习PR这里也是有自己的标准的。因为它是专业的软件,而我自己不需要把全部功能学会,只学自己需要用的部分。

比如添加声音,添加视频,然后学会怎么去拼接就可以了。

简单的说,只需要把pr里面最最简单的工具学会,然后学会怎么批量导出就OK了。

这样也大大解决了我的学习时间。

好了,通过4个步骤,我已经解决了如何解决了如何制作视频的难题。

其实在这里有一个核心的本质,设立标准

比如pr是很专业的软件,不可能在短时间内学会,我主要学习的目的简单的制作视频,所以设立个简单的标准,就能满足我的要求了。

这点很重要,有标准等同于有方向。

知道了方式方法,并不代表你已经学会了,只有自己去实践去运用,才能更加进步。

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 解决问题 知识管理 创业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录