畅享博客 > 周振兴 > [原创]周振兴:搭建你的第二大脑,增加10年的竞争力
2018/5/16 9:41:28

[原创]周振兴:搭建你的第二大脑,增加10年的竞争力

昨天,为了升级自己的主题写作库,花了半天时间制作了百度知道问题采集工具、悟空问答采集工具。

有了这个工具,可以轻松的把知道上的问题采集下来。基本上按照这些问题来写文章,写个半年都不成问题了,更何况都是用户的疑问。

然而,在这个过程中,并不是一帆风顺,制作工程中要用大量的xpath来定位采集。

还好,我从前年开始,有意识的构建了第二个大脑,所以能很轻松的从第二大脑中提取出xpath的语法来。

换个角度来说,如果直接去,搜索引擎上找的话,可能还花上10 -20分钟左右,才能找到自己,想要的知识点。

很明显,利用第二大脑,大大的提升我工作的效率。

今天文章的主题,我将告诉你,什么是第二大脑。

一、什么是第二大脑

要了解什么是第二大脑很简单。

举个例子:

电脑是有显示器、组板、cpu、显卡、硬盘等组成,想要让电脑运行速度快,要在这些硬件上挑选。

而电脑中本身就包含硬盘,可以存储东西,但你在使用了一段时间后,有没有发现,当你电脑中存放了大量的文件后,电脑的运行速度会变慢。

即使是用了第三方的清理工具,好像也没啥用。

现在告诉你答案,电脑中的文件方太多了,需要删除一些。

因为计算机的有时候会扫描你硬盘中的文件情况,文件越多,占用的资源也越多,就好像把60%的力气花在了扫描文件上,剩下40%的力气去干别的工作,肯定就力不从心啦。

好啦,知道了是怎么回事,就像想办法把电脑中的文件已出去。

最好的方法是,放到外接的移动硬盘当中去。

这个外接移动硬盘,相当于你的第二大脑。

电脑放了太多的文件,不利于高速运算。而人也是同样的道理,脑袋中总是要记忆很多东西会影响思考,更何况不去调取还会遗忘。

人的大脑是用来思考的,不适合用来存储大量的知识

直白的说,第一大脑(人的大脑)负责思考,第二大脑负责存储经验。

想用的时候,很方便的调用。

二、有第二大脑的好处

我总结了一下,一共有3方面的好处:

好处一:提升工作效率

第二大脑,对于提升工作效率,绝对是有很大帮助的。

举个例子:

我想找一些赚钱的思路,我马上可以在我的第二大脑中,输入赚钱二个字,马上就能找到许许多多的赚钱思路给我,我只要有选择性的挑选阅读就可以了。

1秒钟内,就能找到399个思路,非常的高效。

相反的,我直接去搜素引擎搜索赚钱,会出现大量不相关的东西。

很多都是写着赚钱,其实就是一写公司网站而已。我的目的是快速找到赚钱思路,这无形中就给我增加了额外的时间开支。

好处二:快速提升自己

竞争力的底层核心,是你要掌握一门技能,说白了就是知识的积累,到了要用的时候,你能比别人更加快速的调取,然后用于解决工作中遇到的问题。

通过实践,必然又会有所感悟,实时的更新第二大脑。

举个例子:

就像我在阅读王通老师的文章的时候,看到重要的知识点

首先把把它标黄,然后在下方直接写出我的理解。这对于我当下的知识提取有巨大的帮助,可以马上运用到日常的项目当中去。

更可以是再次实践之后,在重新把这个知识点升级迭代。随着知识的不断深入,等同于自己竞争力的提升。

因为你把实践的经验都保存下来了,可以快速提取,这就是你的最大核心竞争力。

好处三:可积累海量的知识,提升自己的竞争力

现在想要获取相关的知识,渠道真是太多太多了。

就拿我来说吧,每天都会看看公众号,总能发现一些不错并有启发性的文章,就可以放入我的第二大脑中。

同时,会定期阅读一些书籍,当中有些能启发自己的话,也可以保存下来。

就像我看用系统来工作这本书

有启发性的话,我都保存下来,每次看,都有不同的启发。

当你,如此反复的积累自己的第二大脑,过5年之后,你就有海量的知识可以快速调取

这不是在短时间内能够取代的,在未来,知识管理也会越来越得到大家的重视,你越早做知识管理,你的竞争力也就越来越强。

三、如何构建第二大脑

我自己本身喜欢使用各种各样的软件,特别是效率提升上的软件,通过一系列的删选,我确定了3款软件来作为我的第二大脑核心。

第一:印象笔记

可以存储大量的知识,最重要的是搜索功能强大,可以识别图片上的文字,这点将有助于你日后快速调取。

毕竟创建第二大脑的目的就是快速调用吗,不能快速调用,就算不上是第二大脑。

平时看到的碎片知识,都可以往印象笔记当中保存,非常的方便。这里还要注意的是,你的分类一定要清晰合理,方便日后的调用。

第二:奇妙清单

奇妙清单,最大的好处是可以全平台通用,说简单一点就是,无论你用什么手机、mac电脑、winds电脑都可以用它来保存一些灵感。

有时候,我们看到一些新鲜的事物,总能联想起来一些有趣的想法和启发,如果不记录,你很快就会忘记。

而奇妙清单就是你记录灵感最好的工具。

当然,这些灵感启发记录了,你还必须去处理他,我的建议是一个星期处理一次,切勿让其堆积。

否则,你会慢慢的怀疑自己这种记录灵感的方式,这点很重要。

第三:calibre

用calibre软件来存放日常收集的电子书。

很多朋友的习惯是,看来一些电子书后就习惯性的往电脑的一个角落里随便一方,等到再次想要阅读的时候,就找不到了。

所以,我认为电子书也应该合理的找固定的地方存下来。

在给你总结一下构建第二大脑的原则:

1、可海量存储2、可快速提取3、全平台通用

这是第二大脑的核心部分,切记。

四、构建第二大脑的注意点

知道了构建第二大脑的好处和构建方法之后,我还要告诉你一个小细节。

固定你的第二大脑

什么意思呢?

简单的说,确定用印象笔记创建第二大脑了,就不要想着再去用其他的笔记软件构建第三大脑了。

因为,你的知识分布的越分散,后期将会加大你对提取调用成本。

第二大脑的总原则是快速调用,做不到这点,算不上是第二大脑。

重要的事情,强调三篇

固定你的第二大脑

固定你的第二大脑

固定你的第二大脑

这是很多人犯的错误,我重点分享给你。

知道了方式方法,并不代表你已经学会了,只有自己去实践去运用,才能更加进步。

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 知识管理 创业 第二大脑

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录