畅享博客 > 周振兴 > [原创]如何发现用户需求,让你轻松找到好项目
2018/6/11 12:16:54

[原创]如何发现用户需求,让你轻松找到好项目

每天写一篇文章,这是6月份第11篇原创文章

昨天,看到一个比较感人的爱情故事。

故事的情节是男主人公家里突发变故,自己的事业受到重挫,但是女友对他不离不弃,决定在男主人公一无所有的状况下,决心嫁给他。

当时因为种种原因,没有办婚礼。

Snipaste_2018-06-11_07-20-44

男主人公内心是愧疚的,通过4年的努力,自己的事业终于有了一定的成就。

现在,唯一要做的是,给她老婆一场浪漫的婚礼,这是一个很强烈的需求,也是一份迟到的礼物。

真实的需求,是未曾得到或者为了解决某一方面问题,而诞生的执念。

不同年龄的人,有大大小小的需求。

就像小孩子一样,因为很无聊,所以想要玩具来结束这份无聊的状态。

今天,我重点跟你聊聊用户需求这个话题。

一、什么是用户需求?

真实的用户需求,我归纳总结后定义为

困难即是需求

自己能轻松办到的事情,花点时间能搞定。困难的事情说明有难度,自己不好解决,但问题不解决会让自己很难受,这就是需求,迫切想解决问题

举个例子:

快递为什么要发展无人机,其实这个在很大程度上是解决,大山里面送快递不方便的问题。

有很多偏远的小山村,由于路不好,造成经济不发达,送快递也是十分的不方便。

但是,未来中国的快递是需要把快递送到中国的每一个角落去的,基于这个需求,发展无人机快递是未来必须解决的。

在生活中,越是不方便,做起来困难的,此类就是需求的出发点,如果你的产品能解决这类问题,那么你也就找到了好的项目。

二、为什么要重视用户需求

经常,我在一些微信群里面看到有人在问,有没有好的项目可以做。

在这里我还要重点强调一下,别人给的项目,可能已经过了最佳红利期,你再去进去,可能就不赚钱了。

比如前两年的自媒体很火,你只要随便往上面发些有意思的视频,就能轻松有收益。

但是,你现在去试试看,是不是还能轻松赚自媒体网站的钱。

重视用户需求,其实就是你在找没有人做的项目

举个例子:

在7-8年前,谁能想到知识付费竟能这么赚钱,在以前可能绝大部分的人都没有想过。

其实,这个也是顺应时代发展下的产品。

在未来,人工智能的发展,必然面临大量人员的失业,如果自己不学习、不努力,必然会被淘汰。

处于不想被淘汰,需要学习更多的知识来加强自己,知识付费也是顺应潮流诞生的产物。

重视用户需求有两点好处:

第一:能改进你的产品性能第二:能找到新的市场

如果你是一个创业者,自然会明白这两点的重要性,而这背后的就是以用户需求做支撑的。

三、如何去发现用户需求

第一种:从生活中去寻找

所有的需求,都是来自生活方面的,只要你细细去发掘,一定能找到生活中很多不如意或者有困难的事情。

举个例子:

我有一个朋友,以前是在工厂上班的,大概在3年前,他在某一天发现,在工厂内的仓库中干活很累、很热。

一般仓库不可能是装空调的,只有几个小风扇,不能解决更本问题。

他意识到这是一个非常痛苦的事情,脑子非常灵活,想到如果能在仓库里面放置一个可以移动的空调就好了。

有了这个想法,觉的这是一个需求点,于是开始找这方面的产品,后面,找到了一个工厂用的空调扇。

然后,去淘宝搜索了一下,当时做这玩意的才几家,销量也都还不错。

紧接着,自己了找好了相关货源,开了一家淘宝店,生意也做的十分红火。

关键点是利润超高,一单大概能赚500以上。

所以,生活中处处充满用户需求,也处处充满创业的商机,能否找到,就看你有没有仔细观察。

第二种:从用户评价去找

现在我们去网购,决定是否下单,首要是看评价如何,由此可见,评价还是很重要的。

除了帮助用户下单意外,还能找到用户更层次的需求。

举个例子:

这位买家对选红色还是黑色裙子犹豫不决,我相信你在网上买东西的时候,你也会碰到这种问题。

为什么会出现这类烦心事

1、可选择性太多2、对自己的穿衣风格不太明确

这是大部分人网购遇到的问题。有不解、有困难的时候,就是一个很好的商机。

所以,现在出现了很多的买手、搭配师,专门为你解决这方面的问题而诞生的。

不同的产品,会有不同的麻烦。从用户评价去寻找,也是一个不错的方法。

第三种:用数据分析来找

像我自己,如果需要去做一个项目的话,发现了需求,也一定要用工具来分析一下。

百度指数是一个很好的分析工具。

举个例子:

搜索关键词:金刚菩提

30天的平均指数将近3000,简单的说每天大概有3000人在搜索金刚菩提。

而且,此类需求从2014年开始,一直都是很稳定的搜索量

从数据层面分析,这是一个可做的市场,需求巨大。

接着去百度在查看一下竞争情况

随便扫一眼,足以看出这个竞争非常小,并且有人投竞价广告,说明这个有商机。

最重要的一点是,精钢菩提这个关键词首页排名的都是内页,如果你用首域名:www.xxx.com来做排名肯定就更好了。

金刚菩提主要是用来避邪用的,相信的自然相信,不相信的也就不相信了。

通过数据分析,你很快能找到一个有需求,竞争小的好项目。

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 创业 找项目

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录