畅享博客 > 周振兴 > [原创]如何运用恐惧心理策略,让消费者下单
2018/6/20 11:32:27

[原创]如何运用恐惧心理策略,让消费者下单

如果你想把产品卖给消费者,第一步需要做什么动作呢?

我总结了一下:

成功勾引起消费者的消费欲望

简单的说,你得告诉消费者,为什么要购买你的产品吧,具体能帮他解决什么问题呢?

这一步,是不是必须要有的......

然而,要勾起消费欲望,也是有很多方法的。

今天,我们重点来聊聊一个有趣的话题

利用恐惧心理,让消费者行动起来

一、什么是恐惧心理

恐惧,从字面意思上,你可以理解成害怕。而害怕背后的含义是,令人形成不愉快的经历。

举个例子:

表面看上去干净的床单,其实是各类肉眼看不见的昆虫繁殖场,每天只要躺倒床上去,等于躺倒了昆虫繁殖场上面去。

昆虫口渴了,就吸取我们身体的水分,昆虫缺营养了,也把我们当成一个营养供给站。

当你听到这个事实,是不是有种吞口水的感觉。不解决这个问题,严重影响我们的身体健康,紧接着在告诉用户,某个新型产品能帮他解决这个问题。

一般来说,只要把你产品解决问题描述的越清楚,下单的可能性就越大。

二、为什么恐惧策略能让消费者行动

人人都有害怕的东西,有人怕老鼠、有人怕苍蝇,千奇百怪,什么都有。

举个例子:

很多时候,家里已经有的类似产品,可能就不在会娶妻采购,即使要去采购,也要等真正不能用的时候。

关于这方面,为了让你更好的理解,我在举个例子:

牙刷,是每天必须用的物件,而你正好有个电动牙刷的产品想卖个消费者,这可能是件难度很大的事情。

在消费者的严重,普通的牙刷和电动牙刷,不都是刷牙吗,没啥区别。

换做是你,你也会这样想。

消费者也是很聪明的,自然对电动牙刷没有购买的无望。

然而,采用恐惧策略可以这么告诉消费者:

普通的牙刷,不能刷到牙齿深层表面,不容易刷到牙齿根部,即使勉强刷过去,很容易刷伤牙龈,出血是很可能的。时间一久,牙龈也变的脆弱起来,特别在吃苹果的时候,咬一口,有个大大的血牙印在上面,好恶心,好不舒服。牙齿刷不干净,牙齿就会变黄,跟同事相处时比较尴尬,特别和女同事商量事情的时候,一露出小黄牙,恨不得找个洞钻下去,这还不是最最严重的。最令人不想愿意见到的是普通牙刷并不能让我

基本上,只要你这么告诉消费者,让他联想起往日的痛苦经历,马上就会对你的电动牙刷有点兴趣,他很想知道,电动牙刷是如何帮他解决这个问题的。

从最初的没想法,变成了有想法,这就是恐惧策略的威力。销售产品正是需要不断的刺激消费者的购物欲望,才可能心甘情愿的把口袋里的钱,掏给你。

三、恐惧策略如何运用到文案中

第一步:了解产品

不管你卖什么产品,了解产品是核心中的核心。

了解产品有很多方面:

1、工艺2、功效和功能3、外观4、幕后生产5、开发意图

等等......

总的一句话,把产品熟悉的,就像熟悉你如何运用双手一样。

对产品深入了解,才能挖掘出用途使用的场景。

第二步:深挖多个痛苦场景

一个产品的诞生,必然是为了帮助用户解决某方面的问题。

通过第一步了解产品核心之后,接下来的工作就是要按照产品卖点,来挖掘出用户的使用场景。

以保温杯为例,来挖掘痛苦经历

1、肠胃不好,喝了凉水就会拉肚子2、出门旅游,被子密封度不好,容易流出来,搞的湿湿的,很不舒服3、普通保温杯太大,不容易携带4、保暖性不好,珍贵的茶叶泡不开

........

核心只有一个,从多角度来挖掘用户的痛苦经历就可以了。

第三步:只用1个痛苦经历

在实际的销售运用中,并不是告诉用户越多的恐惧心理越好,这样只会适得其反。太多的恐惧会让用户觉得不知所措。

从众多的痛苦场景中,只选择一个痛点,把他描绘的清楚明了一些,要让用户清楚明白的了解,不解决这个问题,后果很严重

第四步:提供完美的解决方案

通过确定用户痛点,接下来是提供产品的解决方案。

这方面有2个标准

1、产品解决问题的方式,描绘越具体越好2、要用大众人听的懂的口语来说

比如牙刷,普通牙刷只能一个角度来刷牙,而电动牙刷,可以从360°无死角的刷牙。

清楚明了,这是打动消费者最强有力的武器。

好啦,今天的文章完了,欢迎在下方留言

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 文案 销售 营销

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录