畅享博客 > 周振兴 > [原创]普通人的出路在哪里?这5个策略送给你
2018/7/11 10:03:01

[原创]普通人的出路在哪里?这5个策略送给你

昨天,在知乎上看到一个跟人生有关的问题

普通年轻人的出路在哪里?

20%的人掌握了80%的社会财富,而80%的人只拥有20%的社会财富,这20%%中还存在分配不均的情况。

在以前,只要能考上好的学校,找到好工作不成问题,但现在时代变了,就算你靠近了好学校,如果没有吃饭的本身,也是寸步难行。

那么,作为年轻人的你和我要怎么办呢?

牢记:不进则退!

简而言之,不要被现有处境吓怕,黑暗只是暂时的,坚持走过去,黎明就在眼前,否则只能一直待在黑暗之中。

因此,想知道出路在哪里,方法只有一个:

提升自己

那么,要如何提升自己呢?今天兴哥分享5点

一、让自己快速成长

想要成长,首先得从自己的思想上开始转变,这种思想转变,不是暗示自己要改变

而是

站在10楼上,用20楼的角度看待问题

站在10楼上看20楼,感觉还有好远的路要走,前路好迷茫的样子,而你用站在20楼的角度来看待10楼上发生的一切,就感觉也不用走多少步就能到达20楼。

没错,看待问题角度的改变,让你更加明确坚信。

举个例子:

在你身边的朋友和同学,基本上都是安于现状的为多数,早上上班,晚上下班,日复一日,年复一年,对于工作,也只是按要求完成,也不会想积累些什么、达到更高的要求,只想安安稳稳过一生,这本身也没错。

每当,看着比自己弱的人,突然之间比自己强了,虽然心有不甘,但也没有激起更大的改变,还是重复着以往的生活。

这就是大部分年轻人的生活现状。

然而,如果你拥有

站在10楼上,用20楼的角度看待问题

那么,你就开始有意识,现在的工作只是你人生旅程中的一个站点,并不是终点,你未来的5年、10年后,你应该到达什么样的高度。

并且,对于现在的工作,也会抱着一个提升的心态,做事都要积极起来,这也是为了后面5年、10年打基础。

说的更加简单一点,虽然你现在是一名普通的员工,但是你要站在公司老总的角度,去看待眼前的工作。

这么一来,你就会进入深度思考状态,对于现有的工作状态会感觉到不满,主动积极的去寻找更好的方式方法。

这是快速成长的一个大招,今天分享给你。

二、从此刻开始打造个人品牌

在未来,可能有大批的岗位会被机器人代替,所以未来必将是残酷的,唯一的出路,从此刻开始打造自己的个人品牌。

简而言之,把自己深度包装,推广出去。

那么,首先你要确定,你想要打造那个领域的个人品牌,关于这一点,给你一个参考标准:

1、潜力大2、竞争适中3、自己喜欢

其中自己喜欢是最为重要。

因为打造个人品牌,不是一天两天的事情,这是一个长久持续的过程,如果不喜欢那么你就无法坚持下去。

然而,打造个人品牌最好的方式是

1、每日写文章2、录制视频分享

1、每日写文章

这正是我每天必做的一件事情,而且是放在了早上起床的第一件事情。

不要担心,你的文笔不好,写出来怕被人笑话,只要你敢写,就有人敢看。

自媒体时代,人人都可以把自己写的东西,发到相关网站上面去,特别是头条上。

通过写文章,不仅能让更多的人认识你,也锻炼了综合能力,如写作的能力、总结的能力、看待事物的能力等等,我干说,只要你能坚持一个月写下来,或多或少,你都会有意向不到的收获。

2、录制视频分享

可能对于大多数朋友来说,写文章很难,不怕,还有第二种方法,那就是把你的拿手的绝活录制视频,发到抖音上面去。

这件视频,你坚持做一个月,你也能很轻松的赚取到不少粉丝,慢慢的你就会有信心继续做下去。

这个时代,为打造个人品牌提供了很多机会,但前提是你要想清楚,你对什么感兴趣,一旦想清楚,不要犹豫,勇敢的分享自己的才华。

举个例子:

抖音上面有个90后女孩,她比较擅长舞蹈,在一个偶然的时间点,接触到抖音这个平台,她就把她最擅长的舞蹈拍成视频,发了上去。

没想到,这一发,成就了她自己的品牌营销地,对,就是代古拉k。

目前有1700万的粉丝,靠着这些粉丝,她现在货的很滋润。可以说这就是越早打造个人品牌的好处。

只要你敢分享,下一个代古拉k可能就是你。

三、锻炼一项硬本领

人想要在这个社会上生存下来,需要有一拿的出手的绝活。

举个例子:

相信你有看过射雕英雄传吧,里面的男主人公郭靖,刚开始的时候武功很弱,谁都能欺负他

直到后来,机缘巧合,郭靖学会洪七公的降龙十八掌后

开始屌丝逆袭了,在没有人敢欺负他,这就是一个小人物逆袭的过程。而逆袭的手段就是掌握一门绝活

虽然绝活有很多,但是你只要在以下两种绝活当中,掌握其中一种,已经足以让你在社会上混的不错了。

1、写的能力2、讲的能力

1、写的能力

文章前面也说过,你可以通过每日写文章来打造自己的个人品牌,其实这是你掌握写能力其中一个好处。

更大的好处是,你掌握了写这个技能,你可以用来出书,写卖货的文案,或者开设写作培训班等等,这都是写这个技能,帮你赚取金钱的有效手段。

这里,我推荐你掌握写卖货文案技能,这是一个通用型技能,无论你从事什么行业,都足以让你混的很好。

2、讲的能力

相对于写来说,演讲更具亲和力,因为是实实在在看到你这个人在讲,或者是实实在在听到你的声音,这种感受和写完全是不一样的。

讲是人与人沟通必须具备的技能,不知道你有没有细细去观察过,凡是会讲话的人,总比你混的好。

这里面有一个重要原因:言出必行。

意思是说讲出去的话,就必须算数,说的和做的需要同步,不然就是在说谎,这是逼着自己成长的一个方法。

很多时候,你只看到他们和领导催牛的时候,但是催牛也要有催牛的素材,没有认真去做过,也不能讲的头头是道理的。

总而言之,你说话的能力越强,你的交际面会越来越广,这是肯定的。

那么,问题来了,如何在上班之余锻炼因本领呢?

请接着往下看

3、如何打造硬本领

第一步:确定方向

首先,你得确定锻炼什么硬本领,刚刚我已经说过,一种是写的能力,一种是讲的能力。

需要根据自己的实际情况,好好问问自己,需要掌握哪种能力。

我的建议是,这两种能力你都要掌握,只不过先一样一样来,先从写的能力开始着手。

到这里,你可能又会有疑问,到底写啥啊?

当然了,每个人情况不同,刚写就能有好多种技能可言。如写文章、写文案、写书、写段子、写剧本等等.....太多太多选择。

我比较推荐的是掌握写文案的能力,因为这是一个帮你买产品的能力,只要掌握了这个能力,你就能靠着这个技能,卖产品,就能过着比别人更舒适的生活了。

当,前提是你需要花大量的时间去练习和学习。

确定了,修炼硬本领的方向,接下来你就要仔细考虑一下在什么时间点来练习了。

第二步:合理制定锻炼时间

史蒂芬.金在文案创作完全手册中开头写过这么一段:

写作是一种实践。如果你能够持续十年每天举重十分钟,你就可以打造出肌肉。如果你能持续十年每天写作一个半小时,你会变成一名优秀作家。

这适合于你修炼任何一项硬本领,牢记这个理念。

你目前要做的是,需要仔细思考一下,你用哪些时间来锻炼因本领。

比如你白天都在上班,肯定没有时间,那么只能放在早上和晚上来。早上早起1-2个小时就可以,虽然辛苦,但是这份辛苦,将成就你日后的人生。

一般人下班后,要么直接娱乐,要么就出去放纵自己,而人与人的差别就在这下班的过程中慢慢来开的,所以你要利用好下班后的6-8个小时。

确定了具体时间之后,不要犹豫,从此刻就开始。

第三步:从早起开始

早起是一个硬性指标,可能你不太理解,不是把锻炼的时间放在晚上了吗,为什么早上也要。

因为,早上是你精力最好且环境比较安静,有利于你进行深度的思考,而晚上虽然是自己的时间,很容易被家人所影响,特别是被孩子缠着讲故事。

所以,早上的2小时你一定得抓住。

第四步:敢于试错

光有理论,不上战场可不行。

在锻炼写这项能力的时候,你需要分享出去,让你的朋友和网友来给你反馈。

特别是把你写的东西,发到头条上面去。你要你敢发,就有人会看。写的东西如何,评论会一一告诉你。

按照以上4步,狠狠执行,特别是早起这步是你修炼硬本领的关键一步。养成了早起这个习惯,你会慢慢发现,越来越多的好习惯在你身上出现。

四、学会用聪明人的笨办法

可能,你并不太明白学会用聪明人的笨办法是什么意思?

我来举个例子你就明白了

绝大部分人不满于生活现状,为了让自己改变,会不停的去找合适自己的项目,始终处在不停寻找的状态,而真正的聪明人只会确定一个项目,后面就开干。

简单言之:

碌碌无为的人,会用90%的精力去寻找项目,用10%的精力去实践聪明人的人,会用10%的精力去找项目,用90%的精力去实操

是不是一下就发现差别所在了呢?

那什么样的本办法一直都是聪明人在用的呢?

我在给你举个例子:

逻辑思维你应该知道,他就是靠着每天早上6点,固定60秒,固定一条总结分享。可能在大众眼中,这没啥,很普通。

但就是靠着这种笨办法,发展到了今天估值70亿。

现在,你应该理解了什么是聪明人的本办法了吧。也请你从此刻开始运用起这个大招来

五、善于总结回顾

总结回顾,可以帮助你及时的纠错,发现问题马上改正。

这就相当于你坐火车去北京一样,如果中途停车的时候,不看到了什么站,很容易就坐过站。

我分享一下我自己的总结回顾是什么:1831531272886_.pi

一共有4条

第一:播放背景音乐

开始今天的复盘前,放一首自己喜欢听的歌,这有助于你融入当下的氛围

第二:清空任务收件箱

在工作的当中,你可能又会想起很多灵感,或者突然起来的工作,你都将她放入任务收件箱当中,到晚上我们逐一把它安排时间处理。

所要做的处理工作是,安排好处理的时间就可以了。

第三:复盘今天的工作

复盘今天的工作,其实就是总结以下4防霾呢

1、今天给自己加分的事情2、今天给自己减分的事情3、如何改正不足4、和昨天比,今天进步了什么

按照以上4点,实际就是的填空就可以了,非常的简单。这是我日常必做,相当于是一个纠错的总结。

第四:安排明天的任务

为了让明天,不用在费脑子思考要干些什么事情,需要在睡觉前安排好明天的工作。

这点很重要,这样你每一天都会过的很充实。

以上是我每天必须的复盘总结的过程。

记住,复盘总结是你脱离小白,走向成功最为关键,也必须要做的事情。

好了,今天一共分享了5条干货,这都是快速提升自己的方法,多用聪明人的笨办法,狠狠的去提升自己吧。

作者:周振兴(微信公众号:z58589584)



查阅更多相关主题的帖子: 个人成长 创业

评论

您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录