畅享博客 > 郑州信源信息技术股份有限公司 > [分享]电子招标投标未来有何趋势?
2017/4/21 16:01:49

[分享]电子招标投标未来有何趋势?

电子招标投标的未来趋势
 
党的十八届四中全会上通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这是我国现代化建设过程中的重要篇章,也是完善社会主义制度的重要举措。为我们招投标行业依法实施招标,提供了精神动力,也为我们未来完善招标管理,理清了思路、开拓了眼界。就我个人理解,中国未来电子招标投标的发展和趋势主要体现在以下五个方面:
 
1.基于云平台的系统建设与数据共享。云平台系统建设与数据共享是信息化在信息服务、资源配置、动态优化以及数据共享领域的主要发展方向。面向海量数据的深度信息共享技术,将使企业和区域拥有更多可获资源和数据服务,进而提升其信息优势,扩充其信息利用和决策能力。招投标公共服务平台的建设就是体现了这样的一种发展思路,毕竟一家招标机构所代理的项目数量有限,在大部分专业的招标上往往是浅尝辄止。招标机构要想实现跨专业、跨行业的知识深度积累,需要几年甚至更长的时间。这不仅影响了招标代理机构的业务拓展能力,更给人们留下来了招标代理公司就是“招待公司”的不良印象。未来有能力的大型招标企业可以将自己的招标投标系统与公共服务平台进行对接,中小企业也完全可以依托公共服务平台实现数据的深度共享和利用,通过轻点鼠标就能分享、挖掘想要的任何招标投标信息,行业的专业化优势也就不言而喻了。
 
2.基于以价值需求为导向的增值服务。首先必须弄清楚什么是价值?我们替别人招了一台空调,其实只是帮客户买了件东西,并没有创造多少价值,客户真正想要的是一个舒适、安心的办公宜居环境。“舒适”自不必说,“安心”不仅要买得便宜、质量要好、寿命也要长。如果将来空调用起来不舒适、不安心了,怎么办呢?谁又能提供额外的服务呢?这些都是价值需求链条的具体表现。未来的招投标行业已经不能简单地认为是一个行业了,如果要想多创造价值、获得更多利润,就必须能够提供增值服务、额外服务。就好比我们单位既能做招标,也能做造价还可以提供工程咨询,将来出了问题打官司,我们甚至还可以提供法律服务等。跨行业、多专业、一条龙的增值服务,将是未来招投标行业的发展趋势。要实现这个经营目标,背后就必然要有一个强大的信息支持系统,而这个系统的开发、设计、建设、整合能力就决定了招标代理机构的增值服务水平。
 
3.基于效率与质量的分工合作模式。在招标行业我们经常会听到一个词,叫作“项目经理负责制”,就是项目经理要对整个招标项目直接负责。这个制度本身没什么问题,但在现实中往往演变成了“项目经理承包制”,所有走流程、写文件甚至订酒店都要项目经理亲力亲为,极大地耗费了项目经理的精力和时间。当遇到大工作量时,项目质量往往很难得到保证,异议、投诉也随之而来。根据亚当·斯密的经济学理论,效率提升的最有效方式就是实行分工合作,把项目经理从繁杂的事务性劳动中解放出来,集中精力去关注关键环节,比如制订招标方案、编写招标文件、审查评标报告等,把烦琐的事务性工作交给专门的事务性团队去完成。不仅可以大幅提高招标效率,更会对项目质量提升产生有益的影响,完成真正意义上的专业化运作。当然,要想实现这一运作目标,电子招标投标交易系统的支持必不可少。
 
4.基于人性化的用户体验。如今很多招投标系统都具备了强大的应用功能,不仅实现了电子化招投标,有的甚至还可以网上开标、评标。不得不说近几年我国招投标领域在信息化建设方面取得了丰硕成果。但在系统人性化设计和用户体验上我们还有很长的路要走,据不完全统计,80%的系统下马都是源于用户体验不够人性,操作界面过于复杂,审批流程过于冗长,不但没有提高效率,反而让使用者心生厌恶。久而久之,用的人越来越少,最后不得不优化升级或是推倒重建。好的系统并不一定是最先进、功能最多的,个人认为好的系统第一要务就是要好用,所谓好用就是要有人性化的用户体验,这样用的人才会越来越多,才会逐渐形成习惯,才会逐渐形成系统依赖,才会出现今天的淘宝、QQ、office等。同样,没有什么管理工具能比系统依赖更高效、更专业、更有前途了。当你的系统达到这一水平时,一切的效率问题都将迎刃而解,企业的软、硬实力也将变得无比强大。
 
5.基于移动互联网络的系统应用。随着国家移动互联网的飞速发展,移动终端携带方便、随时可以获取信息的特点就广受人们喜爱。截至2015年12月移动互联网用户达到了惊人的8.99亿户。3G普及以前,移动互联网应用的主要领域在:短信、彩信、彩铃、手机邮箱、移动IM和手机音乐;3G启动以后,主要集中在移动搜索、手机支付、手机阅读、移动办公、手机电视(视频)、手机银行和位置服务等。由此可见,移动互联网已经深刻改变了人们的生活习惯,今后也必将改变我们的工作方式,目前基于移动终端的招投标系统应用还不多见,即使有也只是桌面系统的简单延伸。有分析师曾指出,移动设备的数量已经远远超过地球上的人口数量,下一个互联网的里程碑时代将在2018-2020年到来。相信在不久的将来,移动招投标系统有可能会逐渐取代桌面招投标系统,我们需要提高认识,早做安排。
 
总之,电子招标投标交易系统作为未来招投标行业发展的核心,在提升管理能力、发挥运营效率、打破信息盲区、防止越权办事、开展实时监督、保证市场秩序等方面均能够发挥积极的作用。目前,这项技术就像是一股蓬勃发展的历史洪流,席卷了整个中华大地,我们唯有抓住机遇、逆水行舟,才能摆脱束缚,跟上时代发展的步伐。 
郑州信源软件,专业电子招标投标采购系统软件开发商,欢迎登录郑州信源公司网站查看。


评论

值得参考 多谢分享

发布者 zzxbat007
2017/4/27 13:06:48


您还未登录,不能对文章发表评论!请先登录